事项名称
律师执业核准
办理流程 查看流程
办理依据
《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》
服务对象
律师
办理条件
一、申请律师执业需具备下列条件:
  (一)拥护中华人民共和国宪法;
  (二)通过国家统一司法考试取得法律职业资格证书;
(三)在律师事务所实习满一年;
(四)品行良好。
  实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与法律职业资格证书具有同等效力。
二、申请兼职律师执业,除符合申请律师执业具备条件外,还应当具备下列条件:
  (一)在高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作;
  (二)经所在单位同意。
申办材料
一、申请律师执业,应提交下列材料:
(一)《律师执业登记表》(附录1);
(二)《律师执业承诺书》(附录2);
(三)律师资格证书或法律职业资格证书正、副本复印件;法律职业资格档案在外省的,应提交档案调入证明。
(四)最高学历复印件;
(五)居民身份证复印件;户籍不在执业地的,应当提交公安机关核发的居住证复印件。
(六)公安机关出具的未受过刑事处罚的证明;
(七)律师协会出具的实习考核合格的证明;
(八)与律师事务所签订的聘用合同复印件;
(九)设区市人才交流中心出具的人事档案托管合同复印件;厅直律师事务所档案需存放在省人才交流中心。
退休人员提交退休证(退休批文)等证明材料复印件;国资律师事务所的人员由编委出具在编证明;国家公务人员和企事业单位人员辞去公职的,提交辞职审批手续等有关证明复印件。
(十)缴纳社会保险的有关证明材料;
(十一)近期正面免冠2寸蓝底照片1张;
二、申请兼职律师执业,除了提交上述第(一)条至第(八)条和第(十一)条规定的材料外,还应当提交在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的经历证明和所在单位同意申请人兼职律师执业的证明。
办理程序
申请人向设区市司法局提出申请,设区市司法局接收材料进行审查,认为符合执业条件且资料齐全的,将审查意见和全部申请材料报送省司法厅;省司法厅在资料齐全并符合法定形式的条件下受理、审核,准予执业的,作出准予执业的决定,并向申请人颁发律师执业证书。不准予执业的,应当向申请人书面说明理由。
办理时限
法定时限:10日
承诺时限:7日
收费标准
不收费
办理机构
省司法厅行政服务中心
办理时间
工作日上午8:00-11:30,下午14:30-17:30
办理地址
江西省南昌市东湖区北京西路389号江西省司法厅9楼
联系方式
0791-87709089
监督部门
省司法厅律师工作处
投诉电话

关于我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权申明
版权所有:江西省司法厅信息中心 赣ICP备05006487号
地址:江西省南昌市北京西路39号
电话:0791-87709114 传真:0791-87709022
邮编:330046 Email:jxsf@jxsf.gov.cn