事项名称
律师事务所及分所设立审核
办理流程 查看流程
办理依据
《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》
服务对象
律师
办理条件
一、基本条件:(一)有自己的名称、住所和章程;(二)有符合本法规定的律师;(三)设立人应当是具有一定的执业经历,且三年内未受过停止执业处罚的律师;(四)有符合国务院司法行政部门规定数额的资产。
  二、设立普通合伙律师事务所,除应当符合基本条件外,还应当具备下列条件:(一)有书面合伙协议;(二)有三名以上合伙人作为设立人;(三)设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师;(四)有人民币三十万元以上的资产。
  三、设立特殊的普通合伙律师事务所,除符合基本条件外,还应当具备下列条件:(一)有书面合伙协议;(二)有二十名以上合伙人作为设立人;(三)设立人应当具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师;(四)有人民币一千万元以上的资产。
  四、设立个人律师事务所,除符合基本条件外,还应当具备下列条件:(一)设立人应当具有五年以上执业经历并能够专职执业的律师;(二)有人民币十万元以上的资产。
  五、设立国家出资的律师事务所,除符合基本条件外,还需有二名专职执业的律师。
  六、申请设立分所的条件,除符合基本条件和普通合伙律师事务所的条件外,还应当具备下列条件:(一)合伙律师事务所成立三年以上;(二)有二十名以上执业律师。 
申办材料
律师事务所设立,需提交下列材料:
⒈全体设立人签署的设立申请书;
⒉《律师事务所设立申请登记表》(附录1);
⒊律师事务所的名称、章程;
⒋设立人的名单、简历、身份证明、律师资格证或法律职业资格证明、无其他职业证明材料;
⒌律师事务所负责人人选;
⒍办公场所的租赁合同或房屋所有权证复印件等使用证明;
⒎资产证明;
⒏原执业的律师事务所出具的同意离所证明原件、案件财务已结清的证明;原系合伙人的,应先办妥退伙变更登记手续;跨市、县(市、区)流动的,应提交原执业律师事务所主管司法局出具的同意流动证明;
⒐设区市司法局审查意见;
⒑设立人是否受处罚或惩戒的证明;
⒒缴纳养老、医疗等社会保险的证明;
⒓设立人如有中共党员,提交党组织关系转递计划及相关证明;
⒔原律师执业证。
  设立合伙律师事务所,需提交合伙协议和设立人具有三年以上执业经历的证明材料。
  设立个人律师事务所,需提交设立人具有五年以上执业经历的证明材料。
设立国家出资设立的律师事务所,应当提交所在地县级政府有关部门出具的核拨编制、提供经费保障的批件。
申请设立分所,还需提交合伙律师事务所成立三年以上并具有二十名以上执业律师的证明材料。
办理程序
申请人向设区市司法局提出申请,设区市司法局接收材料进行审查,认为符合执业条件且资料齐全的,将审查意见和全部申请材料报送省司法厅;省司法厅在资料齐全并符合法定形式的条件下受理、审核,准予设立的,作出准予设立的决定,并向申请人颁发律师事务所(分所)执业证书。不准予设立的,应当向申请人书面说明理由。
办理时限
法定时限:10日  
承诺时限:7日
收费标准
不收费
办理机构
省司法厅行政服务中心
办理时间
工作日上午8:00-11:30,下午14:30-17:30
办理地址
江西省南昌市东湖区北京西路389号江西省司法厅9楼
联系方式
0791-87709089
监督部门
省司法厅律师工作处
投诉电话

关于我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权申明
版权所有:江西省司法厅信息中心 赣ICP备05006487号
地址:江西省南昌市北京西路39号
电话:0791-87709114 传真:0791-87709022
邮编:330046 Email:jxsf@jxsf.gov.cn