江西省司法厅首页 >常见问题解答
1、问: 国家司法考试一般在什么时间举行?
       答:一般在每年9月份的第三个星期六、星期天,具体考试时间以当年的国家司法考试公告为准。

2、问: 具备什么学历能报名参加国家司法考试?专业有限制吗?
       答:具有国民教育序列大学本科以上学历即可报名参加国家司法考试,专业不限;若户籍在放宽报名学历条件地区的人员,报名学历可以放宽为法律专科。

3、问: 我省国家司法考试放宽报名学历条件地区有哪些?
       答:我省有 41个县(市、区)享受国家司法考试放宽报名学历条件:莲花县、赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、石城县、瑞金市、南康区、遂川县、万安县、永新县、井冈山市、乐安县、修水县、吉安县、广昌县、上饶县、横峰县、余干县、鄱阳县、德安县、都昌县、吉水县、峡江县、新干县、永丰县、泰和县、安福县、万载县、铜鼓县、黎川县、南丰县、宜黄县、资溪县、弋阳县、万年县、乐平市。

4、问: 司法考试成绩合格人员应在哪里申领法律职业资格证书?
       答:法律职业资格申请人可以选择在居住地、户籍地或工作地申领法律职业资格证书。

5、问: 在我省办理法律职业资格档案调转需要准备哪些材料?
       答:①调转档案的书面申请(申请书格式可在省司法厅门户网站上下载);
②转入地工作单位人事部门出具的工作证明(暂无工作单位的,出具人才交流中心的证明函);
③法律职业资格证书正、副本(包括备案页)原件、复印件(原件审核后退还);
④身份证原件、复印件(原件审核后退还)。


6、问: 什么是社区矫正?
       答:社区矫正是将罪犯置于社区内,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,使其尽快融入社会,促进社会长期稳定与和谐发展的一种非监禁刑罚执行活动。

7、问: 社区矫正的对象有哪些?
       答:1、被判处管制的;
2、被宣告缓刑的;
3、被暂予监外执行的,具体包括:
    (1)有严重疾病需要保外就医的;
    (2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
    (3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
    4、被裁定假释的;


8、问: 社区矫正与监禁矫正的区别是什么?
       答:两者的区别有四个方面:
    一是环境不同。监禁矫正是在监狱环境中进行的矫正,它以剥夺罪犯的人身自由为前提。社区矫正是将社区服刑人员放在社区即社会上进行矫正,它是以限制社区服刑人员的人身自由或剥夺政治权利为前提。
    二是主体不同。监禁矫正的主体是人民警察,社区矫正的主体是社区矫正组织。
    三是社区服刑人员不同。监禁矫正的对象主要是依法判处有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期执行的罪犯,社区矫正的对象主要是管制、缓刑、假释、暂予监外执行且在社会上服刑的罪犯。
    四是方式不同。监禁矫正主要是通过狱内管理、三课教育、辅助教育、心理咨询与矫治、生产劳动等方式实施矫正;社区矫正依托并充分利用社会资源对社区服刑人员实施教育矫正,无论在社会力量介入的深度、广度和形式的多样性上,都是监禁矫正所无法实现的。


9、问: 社区矫正工作由哪些部门承担?
       答:司法行政机关负责指导管理、组织实施社区矫正工作。人民法院对符合社区矫正适用条件的被告人、罪犯依法作出判决、裁定或者决定。人民检察院对社区矫正各执法环节依法实行法律监督。公安机关对违反治安管理规定和重新犯罪的社区矫正人员及时依法处理。县级司法行政机关社区矫正机构对社区服刑人员进行监督管理和教育帮助,司法所承担社区矫正日常工作,社会工作者和志愿者在社区矫正机构的组织指导下参与社区矫正工作,有关部门、村(居)民委员会、社区矫正人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等协助社区矫正机构进行社区矫正。

10、问: 社区矫正工作队伍怎样构成?
       答:社区矫正工作队伍主要由社区矫正执法人员、社区矫正辅助人员和社区矫正志愿者组成。社区矫正执法人员主要由司法所工作人员和公安派出所民警等国家公职人员组成。社区矫正辅助人员主要是由政府向社会公开招聘、专职从事社区矫正工作的社会工作者组成。社区矫正志愿者主要是由热心社区矫正工作的社会团体人员、社区服务人员、离退休人员、教师、高校学生、社区服刑人员近亲属和原工作单位人员,及各级关心下一代组织成员等组成

12

关于我们     |     网站地图     |     隐私声明     |     版权申明
版权所有:江西省司法厅信息中心        地址:江西省南昌市北京西路39号
电话:0791-87709114  传真:0791-87709022        邮编:330046   Email:jxsf@jxsf.gov.cn
网站标识码:3600000041    赣ICP备05006487    

赣公网安备36010202000091