首页>>工作动态

司法部复议应诉局调研我省行政复议工作

发布日期:2020-10-22 16:49 字号:[] [] []

10月2021日,司法部行政复议应诉局局长陈富智一行到我省指导调研行政复议工作。调研期间,陈富智局长一行解读了国家行政复议体制改革方案,参观了行政复议场所“12348”公共法律服务热线运行情况,听取了省本级、南昌、赣州、九江和相关省直部门行政复议工作情况汇报,并就行政复议体制改革进行深入交流研讨。省司法厅厅长王国强、副厅长龚河兴先后陪同调研。

近年来,在省委省政府和司法部的正确领导下,全省行政复议工作围绕中心,服务大局,认真履责,积极发挥行政复议制度优势,年均办理行政复议案件4000余件,实质性化解了涉及行政征收、行政处罚、行政强制、投诉举报、行政不作为等方面的一大批行政争议全省行政复议工作呈现出制度机制日趋完善服务营商环境作用不断凸显,实质性化行政争议成绩斐然,府院良性互动持续深化良好态势,为构建和谐社会助力平安江西、法治江西建设做出积极贡献省委省政府主要领导对此予以充分肯定

陈富智局长在调研中充分肯定了江西行政复议工作取得的成绩,他指出,江西行政复议工作以推进行政复议体制改革为抓手,市县两级政府在全国率先完成了集中行政复议职责改革,行政复议公信力进一步提升行政复议规范化建设进一步加强,充分体现了江西委省政府和省司法厅对行政复议工作的支持和信任,真正做到有特色、出亮点、走在前。要善于总结和宣传行政复议工作服务营商环境和社会发展大局取得的实质效果,提升复议工作公信力,他强调,要深入学习领会习近平总书记关于行政复议工作的重要论述,充分认识行政复议体制改革的重要性、紧迫性,坚持“事编匹配、统筹调控”原则,认真做好前期统计、提前谋划改革方案,确保调研扎实、方案可行、基础牢固,早争取、早汇报,早日完成改革任务,推动全省行政复议工作再上新台阶、法治政府建设实现新突破。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统