首页
> 新闻发布会 > 图文实录

省司法厅举行基层法律服务工作者执业核准考试媒体通气会

发布日期:2020-11-13 15:38 字号:[] [] []



11月12日,省司法厅举行基层法律服务工作者执业核准考试媒体通气会,通报我省基层法律服务工作者执业核准考试情况。省司法厅党组书记、厅长王国强出席通气会,厅律师工作处处长唐锋通报有关情况,省司法厅新闻发言人、宣传培训处处长刘星安主持通气会。

中国新闻社、法治日报、江西日报、江西卫视等10多家中央、省内主要媒体参加通气会。

 

刘星安:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省司法厅基层法律服务工作者执业核准考试媒体通气会。

根据司法部《基层法律服务工作者管理办法》,今年4月我厅出台了《江西省基层法律服务工作者执业核准考试实施办法(试行)》,并于8月3日发布《关于举办2020年江西省基层法律服务工作者执业核准考试的公告》。11月14日将举行首次基层法律服务工作者执业核准考试。今天,我们在这举行“基层法律服务工作者执业核准考试”媒体通气会,出席会议的有:省司法厅党组书记、厅长王国强,省司法厅律师工作处处长唐锋,律师工作处副处长钟玮。

下面,请唐锋先生为大家介绍我厅组织开展基层法律服务工作者执业核准考试情况。

唐锋:各位记者朋友,大家下午好!下面由我向大家介绍一下我省首次基层法律服务工作者执业核准考试的一些情况。

一、出台《江西省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》的有关情况

2018年1月1日,修订后的司法部《基层法律服务工作者管理办法》(第138号令)颁布实施,进一步修改完善了基层法律服务工作者执业核准制度。该办法第六条规定:申请基层法律服务工作者执业,应当参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格。《司法部关于学习贯彻修订后的<基层法律服务所管理办法>和<基层法律服务工作者管理办法>工作的通知》(司发通〔2017〕138号),明确要求省级司法行政机关根据需要制定执业核准考试实施办法,合理设置考试方式、频率、合格标准等,严把执业准入关。为规范有序开展我省基层法律服务工作者执业核准考试工作,根据我省基层法律服务工作实际,经广泛征求意见,省司法厅出台了《江西省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》。

《办法》明确,在江西省申请基层法律服务工作者执业核准的,必须参加江西省基层法律服务工作者执业核准考试,并取得考试合格证明。具有律师资格、法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格人员除外。

报名条件方面,《办法》规定,高等学校法律专业本科毕业,具有江西省户籍或经常居住地在江西省内的人员,可以报名参加基层法律服务工作者执业核准考试。同时,《办法》明确,国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县以及当年社会执业律师不足20人的法律服务欠发达县,学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

考试形式方面,《办法》规定,基层法律服务工作者执业核准考试每年举行一次,采用闭卷方式,实行纸笔考试或者计算机化考试,由省司法厅负责组织实施。考试具体报名时间、考试时间和相关安排,在举行考试三个月前向社会公布。考试内容以当年公布的基层法律服务工作者执业核准考试公告为准。

考试成绩方面,《办法》规定,基层法律服务工作者执业核准考试成绩由江西省司法厅公布,考试合格分数线由江西省司法厅确定并公布。参加基层法律服务工作者执业核准考试成绩合格,由江西省司法厅统一颁发考试合格证书。基层法律服务工作者执业核准考试合格证书分为A类和B类。A类为高等学校法律专业本科毕业;B类为学历专业条件放宽的高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业。

二、组织考试的必要性及公告发布

《江西省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》的出台,为江西省基层法律服务工作者执业核准考试首次开考奠定了制度基础。

从现实情况来看,一是我省律师数量总体偏低。江西目前仅有8600余名律师,是中部六省中唯一律师人数未过万人的省份,律师人数占全省人口万人比不到2%,与国家公共法律服务发展指标中“律师万人比”的要求差距较大。由于律师数量的增长与经济社会发展息息相关,不可能在短期内实现跨越发展,因此,我省律师小省的基本定位短期内不会改变。二是我省法律服务资源存在极不均衡的问题。南昌、赣州律师占全省律师的51%,南昌地区已经达到每万人拥有5.5名律师的水平,县区律师无论是人员数量还是业务收入所占比例都不到20%,还有15个县仅有一家律师事务所,部分县区长期没有新律师加入,断层较为严重。三是基层法律服务队伍发展严重不足。截止2019年底,全省有526家基层法律服务所(其中,乡镇所382家、街道所144家);基层法律服务工作者1969名,近一半超过50岁,29岁及以下人员仅有107名;基层法律服务工作者中具有法律执业资格106名,本科及以上790名。基层法律服务队伍面临队伍发展青黄不接,队伍萎缩严重、整体素质不高等问题,远远不能满足日益增长的基层法律服务需求。四是促进高校毕业生就业的需要。尤其是年初突发的新冠肺炎疫情给中国乃至全世界的经济带来深刻影响。受国际国内多重因素影响,常态化疫情防控背景下的高校毕业生就业面临巨大压力和严峻挑战。基层法律服务所是法律服务的一线阵地,需要大量的法治专业人才,也为法学(法律)毕业生扎根基层、服务基层提供了广阔的舞台。

基于上述考量,针对法律服务资源分布不均衡、基层法律服务工作者队伍补充乏力等问题,省司法厅从弥补基层法治人才严重不足、促进高校毕业生就业的实际出发,决定组织首次基层法律服务工作者执业核准考试,让基层法律服务工作者回归基层、立足基层、扎根基层、服务基层,提升基层法律服务工作者比例,保障基层人民群众法律服务需求。

2020年8月3日,省司法厅向社会发布《江西省司法厅关于举办2020年江西省基层法律服务工作者执业核准考试的公告》。考试时间定于11月14日,实行全省统一命题,统一考试。考试分客观题和主观题两场,每场考试时间180分钟,每卷150分,总计300分。12月14日,省司法厅确定合格分数线,参加考试人员可查询成绩。12月24日,考试合格人员名单在省司法厅网站上公布。考试合格人员可打印考试合格证明。

具体来说,本次考试具有以下三个特点:一是适当放宽学历条件。国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县以及社会执业律师不足20人的法律服务欠发达县(计算时间截止2020年6月)共53个县学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。同时,《公告》明确:经国务院教育行政部门批准,具有举办学历教育资格的民办高等学校、成人高等学校、普通高等学校(含培养研究生的科研单位)颁发的毕业证书;实施网络教育试点的普通高等学校颁发的远程(网络)教育毕业证书;通过高等教育自学考试、高等教育学历文凭考试,由全国高等教育自学考试委员会授权各省、自治区、直辖市高等教育自学考试委员会颁发的毕业证书;符合教育部、原解放军总参谋部、原解放军总政治部关于《中国人民解放军院校学历证书管理暂行规定》所颁发的毕业证书均为有效毕业证书,可以报考基层法律服务工作者执业核准考试。二是设置了主观题纸笔答题方式。这次考试分为两场,上午考卷一,为客观题;下午为卷二,为主观题,均采取计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,考生使用计算机鼠标或者键盘在计算机答题界面上进行作答。同时,考虑到部分应试人员由于年龄偏大、身体不便等原因使用计算机确有困难的,可以在报名时申请使用纸笔答题方式。也即试题、答题要求均在计算机显示屏上显示,应试人员则在答题纸上作答。三是免收考试费。考虑到大部分考生都来自基层。为切实减轻考生负担,促进考试公平,在经费十分紧张的情况下,省司法厅拿出30万元举办考试。

同时,《公告》明确:本次基层法律服务工作者执业核准考试,各级司法行政机关不举办考前培训班,不委托任何单位进行考前培训辅导。

三、报名情况及考场布置情况

(一)报名情况。

据统计,全省共有1176人通过报名审核。40岁以下人员有975人,占全部考生的83%;学历放宽人员843人,占全部考生的72%;应届毕业生165人,占全部考生的13%;报名人数前三的设区市分别是赣州329人、上饶163人、吉安123人;最年长的考生67岁,来自南昌市;年龄最小的考生19岁,来自吉安市。

(二)考场布置情况

综合各方面因素,这次考试集中组织在南昌市,考点设在华东交通大学理工学院,设有13个考场,1个备用考场。

为保障考试的顺利开展,省司法厅成立了由厅长王国强同志担任总指挥长的考试指挥部,设立了考务办公室,协调公安机关、卫健委、供电公司、电信公司、工信委等部门,开展技术、电力、安保、医疗、后勤、保密、应急处置等工作。

四、疫情防控情况

(一)工作人员进行健康监测

所有工作人员须自考前14天起进行每日体温检测及报告,周期内不允许有离开考区所在城市的行程记录,考试当天“赣通码”绿码,接受体温检测并且体温低于37.3℃方可进入考点,体温高于37.3℃不可参与考试工作。

(二)实行考生健康检测和疫情防控告知

1.10月24日在报名网站发布《江西省司法厅关于2020年江西省基层法律服务工作者执业核准考试新冠肺炎疫情防控考生告知书》的公告,同时短信通知考生关注报名网站疫情防控考生告知书。

2.11月9日至11月13日期间,考生登录报名网站,下载准考证前,必须阅读并知晓疫情防控考生告知书内容,同时签订《2020年江西省基层法律服务工作者执业核准考试应试人员健康承诺书》(电子版)后,方可打印准考证。

(三)考试期间考点学校防控和考生管理措施

1.考点学校在进入考点门口设立考试专用通道,张贴有进入考场大楼的指引路标和设置警戒线,尽量与学校其他通道和进入路线分离,进入考点考生与考点学校其他人员保持安全距离。

2.考点入口每条通道安排1名体温检测人员、1名健康码检查人员,配备1个手持测温枪、2个水银温度计、张贴2张“赣通码”二维码、1瓶免洗酒精消毒凝胶、20个一次性医用口罩(备用)。每个考场配备擦拭考试机键盘鼠标的75%酒精湿巾(每个机位2片)、10个备用口罩。

3.考场封场前对考点考场进行清洁、环境消毒,包括考场内外楼道、电梯、楼梯、卫生间等工作区域,以及考场内电脑桌面、桌椅、键盘、鼠标等设备的消毒,第一场考试结束后再进行消杀一次。

4.考生通过考点入口时,须戴好口罩有序排队,保持人员距离1米以上。工作人员检测考生体温并检查考生出示的“赣通码”,体温低于37.3℃,“赣通码”为绿码的,方可进入考点考场。“赣通码”显示为非绿码的考生,须提供考前7日内核酸检测阴性报告单(证明)等医疗检验材料,并经考点总监考报告司法厅督考人员,依据本地防疫工作要求综合研判后做出决定,具备考试条件的安排在隔离考场考试,不具备考试条件的,不得进入考点考试。不能出具核酸检测阴性报告单(证明)等材料的,不得参加考试。“赣通码”显示为绿码,但经现场测量体温高于37.3℃(两次复测均异常),或有咳嗽等呼吸道症状的考生,须提供医院出具的排除新冠肺炎的诊断意见,并经考点总监考报告司法厅督考人员,依据本地防疫工作要求综合研判后做出决定,具备考试条件的安排在隔离考场考试,不具备考试条件的,不得进入考点考试。

5.有下列情形之一的,不得参加考试:

(1)新冠肺炎确诊病例未治愈的;

(2)无症状感染者未治愈的;

(3)确诊病例密切接触者隔离期未满的;

(4)考前14天有境外或非低风险地区旅居史隔离期未满的;

(5)新冠肺炎确诊病例已治愈未超过14天、不能排除感染可能的;

(6)考前14天内有发烧、咳嗽、咽痛、呼吸困难、呕吐、腹泻等症状,未按照规定进行核酸检测的;

(7)9月27日后到过青岛市辖区以及10月20日后到过新疆等,未按照规定进行核酸检测的。

6.考试期间如有考生被发现或主动报告身体不适,经现场复测复查确有发热、咳嗽等呼吸道异常症状,由考点疾控专业人员现场进行个案预判,考生须配合并服从相关检查及防控处置。

各位记者,以上是我们考试准备工作的一些基本情况。欢迎各位记者在11月14日实地到考点报道我省首次基层法律服务工作者执业核准考试工作情况。谢谢大家!

刘星安:谢谢唐锋处长的介绍。由于时间关系,今天的媒体通气会就到这里。谢谢各位领导和记者朋友,欢迎大家继续关注基层法律服务工作者执业核准考试情况。相关新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。今天的媒体通气会到此结束,谢谢大家。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统