首页 > 通知公告

江西省司法厅关于2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩公布和主观题考试报名相关事项的公告

发布日期:2020-11-09 15:56 字号:[] [] []


依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》和司法部第8号公告,现就2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩、合格分数线公布和主观题考试报名、交费等事项公告如下:

一、客观题考试成绩公布、查询

2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩于11月10日公布。应试人员可自11月10日0时起,通过司法部网站、司法部微信公众号和中国普法网、中国普法微信公众号查询本人成绩,登录司法部网站自行下载打印成绩通知单。

二、客观题考试合格分数线

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》,司法部商最高人民法院、最高人民检察院等部门,确定2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试合格分数线。全国合格分数线为180分。放宽合格分数线分为三档,西藏自治区放宽合格分数线为140分;青海、四川、云南、甘肃四省涉藏州县,四川凉山州、云南怒江州和甘肃临夏州等“三区三州”放宽合格分数线为150分;其他放宽地方放宽合格分数线为160分。

客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

三、主观题考试相关事宜

(一)报名与交费

主观题考试报名和交费时间为11月10日0时至11月14日24时。通过2020年客观题考试的应试人员和2019年客观题考试保留有效成绩人员,可以报名参加2020年主观题考试。应试人员应当在规定时间内登录司法部网站报名确认参加主观题考试,逾期不予补报。

江西省2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试交费标准为70元/人。报名人员交纳考试费后,因不符合报名条件或个人原因致使报名无效的,交纳的考试费不予退还。报名人员在进行报名交费时可在支付完成页面查看打印电子发票。

(二)考区设置

2020年客观题考试成绩合格人员,除申请纸笔考外,应当在客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

2019年客观题考试保留有效成绩人员,确认报名参加2020年主观题考试的,除申请纸笔考外,可以选择在工作、生活地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加考试

新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团考区因新冠肺炎疫情形势,2020年度法律职业资格考试延期举行。已在新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作、生活的2019年客观题考试保留有效成绩人员,参加新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团考区延期举行的主观题考试。

2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试,江西省共设置南昌市、九江市、赣州市、宜春市、上饶市5个机考考区和吉安市1个纸笔考考区。

具体报名参考地区如下:

2020年客观题考试在南昌市、抚州市报名的,主观题考试在南昌市考区参考。

2020年客观题考试在九江市、景德镇市报名的,主观题考试在九江市考区参考。

2020年客观题考试在赣州市、吉安市报名的,主观题考试在赣州市考区参考。

2020年客观题考试在萍乡市、新余市、宜春市报名的,主观题考试在宜春市考区参考。

2020年客观题考试在鹰潭市、上饶市报名的,主观题考试在上饶市考区参考。

2020年客观题考试成绩合格人员和2019年客观题考试保留有效成绩人员,主观题考试申请纸笔考的,集中在吉安市考区报名参考。

(三)打印准考证

确认参加主观题考试人员,应于11月23日至11月27日登录司法部网站自行下载打印准考证。

(四)考试时间与方式

主观题考试时间为11月28日9:00-13:00,考试时间240分钟。

2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当在计算机答题界面上直接作答。

应试人员因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔答题方式,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

主观题考试设置选作题的,应试人员应选择其一作答。

主观题考试由司法行政机关为应试人员统一提供电子法律法规,应试人员在计算机上查阅。

主观题考试纸笔考区考试文具由考场统一提供。

)考试内容与科目

主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。具体考查科目为:

中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德

(六)其他事宜

应试人员参加主观题考试,应当遵守国家、考区所在地新冠肺炎疫情防控工作的各项规定,自觉配合做好疫情防控工作。

应试人员(包括香港、澳门居民和台湾居民)参加2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试的其他事宜,按照《中华人民共和国司法部公告》(第5号)执行。

应试人员主观题考试成绩、合格分数线的公布及申请授予法律职业资格事宜,由司法部另行公告。

 

                                                      江西省司法厅

                                                      2020年11月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统