工作动态

王国强深入基层监所督导检查元旦 春节 “两会”期间疫情防控和安全稳定工作

发布日期:2020-12-31 16:37 字号:[] [] []

1231日,省司法厅党组书记、厅长王国强轻车简从,先后深入省赣西监狱省赣西强戒所,看望慰问坚守在监管一线的干警职工,并督导检查疫情防控和安全稳定工作

王国强指出,今年以来,面对突如其来的疫情,全省监狱、戒毒系统广大干警职工临危不惧、闻令而动,持续作战、严防死守,全面落实封闭管控要求,科学应对疫情,确保了监狱戒毒场所的绝对安全,取得了各项事业蓬勃发展的良好业绩,值得充分肯定,并代表厅党组向全体干警职工致以最诚挚的敬意。

王国强强调,2021年是建党一百周年,是十四五规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的开启之年,做好元旦、春节、“两会”期间疫情防控和安全稳定工作,意义重大、责任重大。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大抗疫精神,切实提高政治站位,采取有效措施,层层压实责任,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,牢固树立安全稳定的首位意识,慎终如始抓好常态化疫情防控,全力做好维护社会稳定各项工作,确保监狱戒毒场所持续安全稳定,为实现“十四五”良好开局提供坚强保障。

一要提高政治站位,深入贯彻落实总体国家安全观。要自觉把监所安全稳定工作放在全局中定位思考,深刻认识监所安全稳定工作对维护政治安全、政权安全、执政安全的极端重要性。切实站在讲政治、守纪律的高度,深刻认识国家安全工作的重要性,认真贯彻构建大安全格局的重要部署,提高防范化解重大安全风险能力,统筹发展和安全,切实把总体国家安全观落实到监所各项工作中去,更加扎实有效地做好疫情防控和安全稳定各项工作。

二要强化底线思维,统筹抓好监管安全和疫情防控工作。要继续严格执行封闭管理各项规定,坚决克服麻痹厌战情绪和侥幸松劲心理,严把监测预警关,严把“人、物、环境”同防关,严把防控能力关,严把人员流动关,切实做到“两个尽量、两个严禁、两个一律”,精准有效筑牢安全防线,坚决切断输入渠道,全力确保疫情防控“三个零”目标。要始终坚持问题导向,树牢风险意识,广泛部署开展安全隐患排查整治工作,加强狱所情研判,对排查整治出来的隐患风险点,逐一落实整改责任,及时堵塞漏洞、化解风险,确保“大事不出、小事也不出”。科学安排好节日期间干警工作和服刑在戒人员文化生活,组织开展形式多样的文娱活动和主题教育活动促其安心改造戒治

三要层层传导压力,积极推动各项工作落深落细落实。要坚持守土有责,以如履薄冰、如临深渊的责任感、紧迫感,看好自己的门,管好自己的人,抓实抓紧抓好各项工作。各单位要加强组织领导,各级领导干部特别是主要负责同志要靠前指挥,尽职履责。要加强监督、检查和指导,层层压实责任,确保各项部署落实落地。要全面做好值班值守工作,每日调度检查安全稳定工作情况,及时妥善处理紧急情况。

四要强化责任追究,压紧压实维护监所安全稳定主体责任。要认真贯彻厅党组《关于进一步压紧压实监狱戒毒场所安全管理主体责任严格责任追究的意见》,始终把安全稳定作为重中之重的工作,真正把主要精力聚焦到安全稳定工作上来,对出现政治安全、监管安全、队伍安全、生产生活和防汛抗疫安全、综治信访安全等五个方面责任落实不到位的,厅、局两级第一时间启动问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统