图文实录

江西省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动新闻发布会在南昌举行

发布日期:2020-08-26 09:54 字号:[] [] []



8月26日,江西省政府新闻办公室、省民政厅联合召开江西省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动新闻发布会。省民政厅党组成员、副厅长张福庆介绍“政策宣讲进村(居)”活动暨我省农村留守儿童和困境儿童关爱保护体系建设有关情况。省民政厅办公室主任李晖,省民政厅儿童福利处处长罗铁军,省教育厅基础教育处处长程裕秋,省司法厅公共法律服务管理处四级调研员舒立建,省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

黎峰:

各位记者朋友,大家上午好!

欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。根据国家统一部署,省民政厅、省教育厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委6部门决定,从6月份开始,集中一年时间,联合开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,为帮助大家更好地了解有关情况,今天,我们邀请到省民政厅党组成员、副厅长张福庆先生,办公室主任李晖先生,儿童福利处处长罗铁军先生,省教育厅基础教育处处长程裕秋先生,省司法厅公共法律服务管理处四级调研员舒立建先生,省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青女士出席新闻发布会,请他们介绍有关情况,并回答大家的提问。

下面,我们先请张福庆副厅长介绍有关情况。

张福庆:

各位记者朋友,大家上午好!

衷心感谢大家长期以来对民政工作的关心关注、宣传报道、肯定鼓励! 

根据国家统一部署,省民政厅、省教育厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委6部门决定,从6月份开始,集中一年时间,联合开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。今天,召开新闻发布会,就活动有关情况作个介绍,同时,也愿意借此机会通报一下我省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设情况。

首先,介绍一下“政策宣讲进村(居)”活动安排情况。

儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。党中央、国务院高度重视农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,习近平总书记多次就加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护作出重要指示,他强调,要关心留守儿童,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都感受到社会主义大家庭的温暖。据统计,我省现有农村留守儿童60.6万人、困境儿童6.3万人。集中一年时间,通过开展“政策宣讲进村(居)”活动,就是要把党中央、国务院对农村留守儿童和困境儿童的关爱落到基层、落到每一名儿童身上,让广大基层儿童工作者和家长感受感知党的关怀、了解掌握自己的义务、自动自觉行使应有的职责,让政策法规制度在基层更好地扎根结果、落地生花;让家长、基层儿童工作者掌握更多儿童关爱保护的技能技巧,为农村留守儿童和困境儿童生活、学习创造更好的条件,同时,让更多像事实无人抚养儿童这样的贫困家庭全面了解国家的保障政策,确保各类农村留守儿童、困境儿童在脱贫攻坚中不掉队,与其他儿童一样进入小康社会,共享发展成果;督促家长更好履行监护职责,指导基层儿童工作者和村(居)委会在履行日常关爱保护的同时,提高遇有紧急情况时的应急处置能力,特别是有效履行强制报告义务,切实维护农村留守儿童和困境儿童在落户、教育、医疗、安全等方面权益,全方位、多角度保障儿童全面健康成长。

为确保活动取得实效,省民政厅、省教育厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委6个部门联合印发了《活动方案》,对宣讲工作作出部署,具体明确了五个方面内容:

第一,宣讲对象。主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等,有条件的地方扩大到全体儿童和村(居)民。

第二,宣讲主题。分为五个专题,一是法规政策专题:重点宣讲《民法典》《未成年人保护法》和《江西省家庭教育促进条例》等法律法规、儿童福利惠民政策、保障政策申请流程、儿童保护热线拨打求助等方面内容。二是家庭监护专题:重点宣讲父母及监护人的法定责任、家庭教育方法技巧、亲情关爱沟通交流等方面内容。三是儿童自护专题:重点宣讲防溺水、防性侵、防欺凌和情绪控制、心理疏解、困难求助等方面内容。四是工作履职专题:重点宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任工作职责及强制报告、应急处置、评估帮扶、链接转介、监护干预等方面内容。五是疫情防控专题:重点宣讲疫情防控及家庭、个人卫生健康等方面科学知识。

第三,宣讲形式。主要采取集中宣讲的形式进行,按照就近、就便、就简的原则,在村(社区)当地村(居)委会会议室、广场、礼堂等场所进行。对不适宜组织集中宣讲的地方,采取观看视频、播放广播等形式进行。对服务对象少的,采取联合宣讲、入户宣讲等形式进行。

第四,活动开展。一是开展示范宣讲:各县区至少选取1个农村留守儿童和困境儿童较多的村(社区)作为政策宣传示范点,组织开展示范宣讲课,以点带面,推动活动开展。设区市至少确定1个村(社区)作为政策宣讲联系点,组织实地宣讲,并做好持续跟踪问效。省里确定贵溪市雷溪镇重文村作为省级联系点,下午将举办省级首场宣讲会暨儿童督导员、儿童主任示范培训班,欢迎大家参加。二是开展集中宣讲:充分发挥乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任宣讲活动“主力军”作用。儿童督导员至少选取一个村(社区)开展集中宣讲。儿童主任负责对本村(社区)服务对象进行不少于一次的集中宣讲,根据需要对重点儿童及其家庭进行有针对性的宣讲,对儿童主任因故不能宣讲的,由各村(居)民委员会另行确定宣讲人。各学校对在学儿童进行不少于一次的集中宣讲,寒、暑假放假前分别进行一次重点宣讲。村(居)民委员会在春节、清明节等重点时段组织对返乡的留守儿童父母进行不少于一次的集中宣讲。三是开展活动交流:省里开设了《全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动简报》,发布各地活动动态,交流宣讲工作信息,推广好经验、好做法,同时通报活动推进不力、宣讲敷衍塞责的反面典型。各地结合实际做好本地部门之间、地域之间、人员之间的信息交流,研讨交流宣讲心得和活动经验。

第五,统筹兼顾疫情防控工作。按照疫情防控总体部署要求,采取的宣讲形式要保障参与人员的安全,同时,把疫情防控知识作为宣讲内容,深入普及疫情防控科学知识,指导监护人和广大儿童加强复学期间个人防护。

6月份以来,不少市县结合实际已经启动开展了宣讲活动,宣讲形式多样,内容丰富多彩,新余、景德镇、吉安市先后举办了启动仪式和宣讲会,南昌、赣州、抚州等地依托社会组织的专业社工开展政策宣讲,宜春市围绕“护航成长、一路童行”举办主题宣讲400多场。下午,将在贵溪市雷溪镇重文村举办省级首场宣讲会,欢迎大家现场采访。相信通过持续深入开展政策宣讲,全省农村留守儿童和困境儿童监护人的监护主体责任意识一定会进一步增强,儿童自我保护意识一定会进一步提高,村(居)民委员会工作职责一定会进一步落实,儿童主任的业务素质、服务技能一定会进一步提升,全社会“人人关爱儿童”的氛围一定会进一步浓厚。

下面,介绍一下我省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设情况。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下紧紧围绕“织密农村留守儿童和困境儿童关爱服务网”,推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设,工作取得了明显成效,主要表现为“四个进一步加强”:

一是政策创制进一步加强。从分类视角开展农村留守儿童关爱服务体系研究入手,确定了农村留守儿童“两提升、四关爱”工作思路并写进政策文件。全国率先出台事实无人抚养儿童保障政策,从强化基本生活保障、加强医疗康复保障、完善教育救助保障、加强就业创业保障、督促家庭监护保障、加强关爱服务保障等六个方面细化保障举措,参照散居孤儿标准发放基本生活补贴,填补了我省儿童福利制度的一项空白。省直14个部门联合出台农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系政策文件,进一步明确了未保机构、儿童福利机构、社区“儿童之家”的建设要求、功能定位及加强机构服务标准化建设的工作要求,同时部署在全省实施“两提升、四关爱”行动,即:家庭生活困难儿童基本生活保障水平提升、学业困难儿童基本帮扶水平提升行动,情感关爱“暖心行动”、健康关爱“贴心行动”、行为关爱“协同行动”、安全关爱“督导行动”。以疫情防控指挥部名义印发《江西省因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作实施方案》,从强制发现报告、畅通求助渠道、落实监护照料、加强救助保障、强化综合协调等6个方面,制定20项措施,确保疫情以来儿童监护“零缺失”。

二是工作机制进一步加强。以省政府名义调整成立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组,由分管省领导任组长,成员单位增至26个,明确各部门职责分工,建立“月调度、季通报、年考评”的工作制度。4月,为统筹疫情防控和经济社会发展,采取印发文件的形式召开领导小组全体成员会议,明确2020年从加强政策制度创制、完善救助保护机制、落实关爱帮扶政策、强化执法检查和考核评估等四个方面齐抓共管的17项工作任务。报请省政府将“关爱农村留守儿童”列入2020年民生实事工程,把加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入经济社会发展总体规划和政府购买服务指导性目录,并统筹安排未成年人社会保护补助资金2000万元。

三是服务能力进一步加强。以未成年人保护中心示范点创建为牵引,采取整合资源、推动县级未成年人救助保护机构和非区域性儿童福利机构服务能力改革,进一步完善实体机构设施,健全服务功能,增强服务能力,并纳入省委改革办2020年重点改革事项保障改革工作有序推进。根据新冠肺炎疫情防控需要,及时开通了省级困境儿童关爱服务热线——“阳光暖童之声”,实行“省号公开对外、统一受理、分类分级处置、纵横联动”,24小时接听求助电话,开展法律政策咨询、防疫宣传指引、专业心理疏导、转介救助等服务,并受理投诉建议,线上线下全面畅通困境儿童发现、报告、处置各环节,保障因疫情影响造成监护缺失儿童及其家庭渡过难关。目前,该热线已纳入我省“12349民政服务热线”重点建设项目,并申报全国试点。省委宣传部、省委组织部等部门将农村留守儿童和困境儿童关爱服务纳入新时代文明实践站与其他基层阵地设施整合“党群服务+文明实践”综合体建设重要内容。

四是社会参与进一步加强。采取省级“集中购买、分级服务”、市级“统一购买、驻点服务”、县级“项目购买、个案服务”等方式购买社会组织服务,与社会组织开展项目合作,激发社会组织参与积极性。目前,正在研究制定政府购买服务工作文件,将推进儿童督导员、儿童主任服务能力提升等多项服务列入政府购买服务重点项目。争取民政部大力支持,我省遂川县、莲花县、广丰区三个县(区)纳入“护童成长”——儿童关爱服务体系建设全国试点。

下一步,我们将按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,以更加有力的举措,更加务实的作风,做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,为决胜全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

相关情况就介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢张福庆副厅长的介绍。下面进入提问环节。提问请举手,提问前请通报一下所在的新闻机构。

中新社记者:为促进农村留守儿童和困境儿童健康成长,我省从今年开始实施“两提升、四关爱”行动,能否请介绍一下“两提升、四关爱”行动的具体内容?

李晖:为进一步加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,2019年12月,省民政厅、省教育厅、省司法厅、省妇联等十四部门联合印发了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,要求实施“两提升、四关爱”行动。“两提升”即:实施家庭生活困难儿童基本生活保障水平提升行动,在全面落实社会救助、残疾人生活保障、精准脱贫、儿童福利等政策基础上,进一步加大帮扶力度,帮扶发展当地特色产业,鼓励实行土地承包经营权流转、发展庭院经济,帮扶参与乡村特色旅游服务等,促进家庭创业增收;实施学业困难儿童基本帮扶水平提升行动,建立学业帮扶制度,免费搭建教师在线帮扶平台,实现优质教师资源在线帮助学业困难儿童辅导功课,充分发挥学校、基层组织、社会工作者的力量,推动建立长期结对帮扶机制,帮助增强学习兴趣,提高学习成绩。“四关爱”即:实施情感关爱“暖心行动”、健康关爱“贴心行动”、行为关爱“协同行动”和安全关爱“督导行动”。“暖心行动”和“贴心行动”分别从心理与生理层面为农村留守儿童与困境儿童提供关爱,引导社会组织、社会工作者、志愿者发挥专业优势,通过“一对一”帮扶,提供精神慰藉、心理疏导,帮助化解负面情绪,形成健康心理,对存在心理问题的儿童有针对性地给予干预帮扶;通过协助链接医疗卫生资源,帮助儿童及其家庭及时获得医疗康复、辅助器具等方面救助及服务,开展卫生健康知识进农村、进儿童家中等活动,指导做好儿童疫情防控工作,通过课堂教育和心理辅导,促进儿童身心健康发展。“协同行动”和“督导行动”分别从行为和安全保障方面着手,加强家校社合作,引导、督促儿童父母落实家庭监护主体责任,督促学校和教师加强儿童品德修养教育,统筹协调公安部门、共青团、社区、学校等进行日常帮教工作;加强食品安全监管,深化网络安全教育,加强交通安全和游玩安全宣传,加大暴力侵害事件惩治力度提供危机介入、心理干预、安全保护和法律援助。

凤凰网记者:刚听了情况介绍,能否请问一下,目前我省困境儿童保障有哪些主要政策?

罗铁军:目前,主要建有以下政策:

一是孤儿(艾滋病病毒感染儿童)保障。按月给孤儿、艾滋病病毒感染儿童发放基本生活费,机构抚养孤儿基本生活最低养育标准每人每月1350元,社会散居孤儿每人每月950元。孤儿和年满18周岁后仍在全日制学校就读的孤儿,纳入“孤儿医疗康复明天计划”。孤儿年满18周岁后就读普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,纳入“福彩圆梦·孤儿助学工程”。

二是事实无人抚养儿童保障。对事实无人抚养儿童基本生活、医疗康复、教育救助、就业创业、家庭监护、关爱服务等六个方面进行保障,参照社会散居孤儿基本生活费标准,目前,我省事实无人抚养儿童每人每月最低可领取950元基本生活补贴。

三是残疾儿童“两项补贴”及康复救助。困难家庭残疾儿童享受每人每月60元生活补贴,享受了孤儿(艾滋病病毒感染儿童)、事实无人抚养儿童保障政策的残疾儿童不享受生活补贴。重度残疾儿童享受每人每月70元护理补贴。

0-6岁(不满7周岁),有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童可以申请残疾儿童康复救助。

四是最低生活保障、特困供养及临时救助。目前,我省城镇和农村最低生活保障平均标准分别为每人每月705元、470元,补差水平分别为每人每月450元、325元;城镇和农村特困人员供养标准分别为每人每月915元、615元;农村特困失能、半失能人员供养标准达到每人每月915元;特困失能、半失能、自理人员照料护理补助标准分别为每人每月1200元、300元、70元;对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,实施临时救助、特别救助。

五是孤弃儿童收养。《民法典》将于2021年1月1日起施行。符合《民法典》法定条件的收养人可以收养孤弃儿童,应当向县级以上民政部门登记。要特别强调的是,公民发现弃婴,应当第一时间向所辖社区村(居)委会通报,及时依法向公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。

六是农村留守儿童强制报告。发现农村留守儿童有下列情形之一的,应当第一时间向公安机关报告:①脱离监护单独居住生活或去向不明;②监护人丧失监护能力或不履行监护责任;③疑似遭受家庭暴力;④疑似遭受意外伤害或不法侵害。

省民政厅困境儿童服务热线——“阳光暖童之声”。热线号码:0791-88112349,全年每天24小时接听求助电话,为困境儿童及其家庭提供政策咨询、心理疏导、专业辅导、转介救助、个案跟踪等服务。

江西电台记者:我省教育部门是如何关爱保护农村留守儿童和困境儿童的?

程裕秋:近年来,全省教育部门按照职责分工,会同民政等部门,发挥学校育人主阵地作用,不断优化校内外服务,努力为农村留守儿童和困境儿童创造良好的学习和成长环境。一是完善了工作机制。印发了《加强“家、校、社”协同育人关爱保护农村留守儿童的实施意见》《关于进一步丰富农村青少年学生精神文化生活的指导意见》《关于开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门工作的指导意见》等,完善关爱保护机制。二是建立了工作台账。对在校留守儿童进行全面摸底,建立了信息台账,记录儿童的学习状况、生活状况、家庭状况和监护人状况等情况,并及时更新。三是大力改善了办学条件。“十三五”以来,在中央支持下,省级财政累计投入约280亿元,积极化解城区大班额,解决好进城务工人员随迁子女入学问题,从源头上减少留守儿童数量,同时建设好农村“两类学校”,配备必要的学习生活、文化娱乐、心理辅导等设备,建设了1221所乡村学校少年宫,为儿童提供课业辅导、文体活动等服务。四是提升了教职工服务能力。每所中小学校配备一名专兼职的心理辅导教师,开展“万名教师访万家”活动,加强家校联系,加强教职工有关关爱保护的专题培训,提高关爱教育的针对性。五是加强了安全教育。学校全面使用《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播》,开展专题讲座,加强在防汛、防火、防溺水、防交通事故、防食物中毒等方面的安全教育,增强儿童自我防范意识。及时向家长或监护人推送安全信息,督促其履行好安全监管责任。六是强化控辍保学。通过全面排查,积极劝返,精准资助,有力帮扶,确保农村留守儿童、困境儿童不因贫困而失学、辍学。

人民网记者:请问我省各级妇联组织关爱保护农村留守儿童和困境儿童有哪些具体举措?

黄陶青:近年来,省妇联围绕中心服务大局,把加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护作为重点工作进行部署,各级妇联组织围绕农村留守儿童和困境儿童所需、所想,重点加强家庭教育指导和关心关爱服务,让孩子感受到党和政府的阳光和温暖。

一是注重源头参与,建立关爱保护机制。近年来,重点开展农村留守儿童现状专题调研,形成了《全省留守儿童工作调研报告》和《江西省家庭教育工作现状与对策建议》,推进《江西省家庭教育促进条例》出台,把留守儿童家庭教育作为《条例》起草重点关注的群体;把保护未成年人、维护女童人身权益工作作为妇联组织重要职能,多部门联动保护。联合省检察院出台文件加强妇儿权益保护,建立侵害妇女儿童案件快速办理机制;联合省公安厅在全省1598个基层派出所挂牌成立“妇女儿童维权站”,与省法院沟通探索健全保障妇女儿童合法权益合作机制,从源头上加强留守儿童关爱保护。

二是搭建工作平台,拓宽关爱保护渠道。一方面推进建立了儿童之家、儿童活动中心、家庭教育指导中心,儿童快乐家园、家风家教实践基地、家庭教育创新实践基地等阵地7000多个,拓宽了留守儿童家庭教育服务途径。另一方面组建“赣鄱红色娘子军”宣讲团、家庭教育讲师团、儿童教育巾帼志愿服务队,培育家庭教育志愿者等近17万人,常态化深入农村、基层,教育、引导家长更加关注孩子的教育和成长,每年培训家长达100万人次。另外,近三年省妇联通过购买服务方式,聘请专业队伍、专业人员帮助留守儿童和困境儿童家长掌握科学的家庭教育理念和方法。

三是围绕实际需求,加强关爱保护措施。围绕亲情关爱需求,连续四年开展以“陪伴的力量”为主题的家庭教育宣讲进农村活动;抓住寒假契机,开展“把爱带回家”寒假特别行动、“守护童年、携手共成长”暑期儿童关爱服务,组织家庭教育专家等各类志愿者,与留守儿童结对帮扶,把优良家风、法治安全、社会关爱带回家。开展宣讲和关爱活动 共3万多场次,参与活动各类志愿者达8万多人次,受益家长儿童达66万多人次。围绕安全需求,连续三年开展“关爱女童˙呵护成长”、“关爱儿童 防溺水”安全教育巡讲、“妇联金牌快车走基层”普法等活动,向儿童特别是留守女童宣讲预防伤害、安全防护的知识,受益人数达46万余人次。今年上半年疫情期间,这两项活动公益宣讲从线下转到线上直播,家长和孩子的参与度和互动达20多万人次,特别在九江、上饶洪涝灾害严重地区,省妇联组织巾帼志愿服务队,深入农村开展心理辅导、安全教育、文化推广、实践拓展等贴心服务,受到孩子们的欢迎。

江西广播电视台公共农业频道记者:近期,民政部办公厅、司法部办公厅印发了《关于做好服刑在押人员和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作的通知》,请问我省如何关爱保障服刑在押和强制隔离戒毒人员未成年子女?

舒立建:2019年6月18日,民政部、司法部等12个部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,首次从国家层面对加强事实无人抚养儿童保障工作作出部署。该意见自今年1月起正式实施,其中父母双方均符合服刑在押、强制隔离戒毒或者父母一方服刑在押、强制隔离戒毒,另一方符合死亡、失踪、重残、重病、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的服刑在押和强制隔离戒毒人员未成年子女也被纳入保障范围。民政部和司法部还开展了“关爱服刑和戒毒人员子女,精准保障事实无人抚养儿童”专项行动。经过摸排,截至2020年8月31日,余刑(期)在6个月以上、家有未成年子女的服刑和戒毒人员,了解他们的个人及其配偶和未成年子女情况,筛查出全省符合事实无人抚养儿童条件的未成年子女1217名,我们及时落实相关关爱保护政策,并建立了长效的常态化关爱保障工作机制。

做好服刑在押人员和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作,从教育、医疗、监护责任和关爱服务机制等层面落实这项政策,对于服刑人员和吸毒在押人员的子女来说,有利于保障他们在家庭变故中有一个相对稳定的基本生活和外部环境,有利于保护他们的身心健康成长;对于服刑人员和吸毒在押人员来说,解除了后顾之忧,让他们感受到来自国家与社会的温暖,有利于促进他们安心接受改造。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天,省民政厅安排了现场采访,到鹰潭贵溪市实地了解农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,请参加采访的记者朋友到门口集中乘车。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统