首页>>工作动态

省委依法治省办举办“治理能力与法治化营商环境”专题培训班暨优化法治化营商环境专项行动推进会

发布日期:2020-09-29 16:08 字号:[] [] []


9月22日至25日,省委依法治省办在上饶市弋阳县方志敏干部学院举办“治理能力与法治化营商环境”专题培训班暨优化法治化营商环境专项行动推进会。

在为期2天半的培训中,围绕“治理能力与法治化营商环境”主题,安排了4个专题的业务培训,上海市司法局副局长罗培新、江西省民营经济研究中心主任张新芝、美华建设有限公司副总经理汤轩东、江西财经大学教授夏德根,分别就上海市推进法治化营商环境的经验做法、营商环境的评价与评估、企业需要什么样的营商环境、治理能力与法治化营商环境进行了专题讲解同时,借助方志敏干部学院的红色优质资源,安排了参观方志敏纪念馆、方志敏故居和《信仰的力量》微党课等现场体验教学,观看了革命题材影片《信仰者》,聆听了弋阳县委党校诸葛方林副校长的专题课《伟大的共产主义战士方志敏》。学员普遍反映,这期培训班组织周密,安排科学,内容丰富,既有营商法治环境的业务知识培训,又有红色主题的党史党课现场体验教学和理想信念专题教育,效果好,受益良多 

25日上午,召开了全省优化法治化营商环境专项行动推进会,省司法厅一级巡视员邓奕强主持并讲话。

邓奕强指出,会议的主要任务是深入贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会第三次会议精神和专项行动视频动员会的工作部署,调度分析专项行动的推进情况,交流工作经验,紧盯时间节点,推动45项重点任务落地落实,以点带面实现全面依法治省工作整体发展。

邓奕强对专项行动开展以来取得阶段性成效给予了充分肯定强调,法治对“四最”营商环境的引领、规范和保障作用日益凸显要进一步强化主体责任,更加注重形成合力。从全面依法治省的大局和全局出发,提高政治站位坚持一体推进,抓紧查漏补缺,按照《工作方案》确定的工作目标、时间节点、任务分工,以及菜单式管理、项目化推进的要求,提档加速、补齐短板巩固深化、发展提升,确保各项重点任务一个不漏地如期圆满实现。要进一步强化统筹调度,更加注重精准施策。按照目标差异化、措施精准化、效果最优化的要求,切实加强分类指导,勇于探索实践,着力打造精品,立足实际探索实施群众所盼、民生所需、契合发展要求的项目任务,推动专项行动出亮点、出经验、出成果使经得起时间和实践的检验。要进一步强化典型引领,更加注重宣传造势。充分利用各种宣传手段,依托本地本单位的门户网站、公众号和报刊、电视台等媒体资源抓好典型选育,加大宣传力度,注重示范引领,深入结和提炼基层创造的好经验、好做法,及时上升为具有普遍意义的制度机制和典型案例,着力提升法治江西的影响力。要进一步强化目标导向,更加注重整体推进。紧扣当前经济社会发展的热点难点,紧盯市场主体和人民群众的烦心事、揪心事,增强问题意识、落实意识、发展意识,推动专项行动与全面依法治省工作服务保障“六稳”“六保”长三角区域经济一体化发展、我省内陆开放型经济试验区建设深度融合,奋力实现我省法治化营商环境水平大提升。

推进会上,通报了专项行动开展以来的主要情况。南昌市、赣州市、上饶市玉山县和省检察院、省工商联、省政务服务办结合自身实际、从不同角度,就专项行动的开展情况、重点举措、特色做法和下步工作思路典型交流发言

各设区市司法局分管领导、依法治市办秘书科(处),专项行动重点任务省直牵头单位法治部门负责人共55人参训(会)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统