首页>>工作动态

包静同志调研督导监狱系统重点领域廉政风险专项治理工作

发布日期:2020-09-30 10:10 字号:[] [] []

9月25日,省监委委员包静同志带领第五监督检查室相关人员,会同驻省司法厅纪检监察组一道,深入赣西监狱调研督导监狱系统重点领域廉政风险专项治理工作。

包静同志一行采取随机访谈基层民警、查阅资料台账、听取情况汇报等方式,深入了解赣西监狱专项治理工作开展情况。通过以下看上、“解剖麻雀”,了解掌握省司法厅党组、省监狱管理局党委、基层监狱党委落实专项治理主体责任情况,以及驻厅纪检监察组、省监狱管理局纪委、基层监狱纪委落实监督责任情况,查找分析专项治理工作中存在的问题和不足,并就做好下一步工作提出了明确要求。

包静同志强调,一要深刻领会开展专项治理的重要意义,切实增强做好各项工作的思想和行动自觉。全省监狱系统要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记对监狱管理工作重要指示批示精神、习总书记对人民警察重要训词精神,认真贯彻落实省委省政府有关部署和省纪委森述同志有关指示要求,站在深入推进全面从严治党、锻造过硬监狱人民警察队伍、提升监狱治理能力和治理现代化的高度,乘势而为、借力而上,坚决打好这场刀刃向内、自我革命的攻坚战,努力营造良好司法生态,推动司法行政和监狱工作实现高质量发展。二要坚持问题导向,聚焦重点领域、关键环节开展全面深入排查和整改。要在查摆问题和边整边改上下功夫,进一步发现和解决监狱管理和队伍建设工作中存在的深层次问题。要聚焦刑罚执行领域突出问题,深入推进执法规范化建设。特别是要对群众关注的违规违法减刑、假释、暂予监外执行等司法腐败问题,进行一次全面排查和起底清仓,坚决防止“纸面服刑”、“云坐牢”、“有钱人、有权人”服刑受照顾等践踏法律权威、损害党的形象、动摇党的执政根基问题的发生,不断提升执法司法公信力,切实维护社会公平正义。三要加强统筹谋划,狠抓责任落实,确保专项治理取得实效。厅党组、监狱各级党委要带头树立标杆、层层传导压力,上下联动、同步推进,驻厅纪检监察组、监狱各级纪委要紧盯整改落实情况和治理成效跟进监督、精准监督、全程监督,做到同频共振、同向发力、有机贯通。要针对发现的问题进行梳理分类、深入剖析原因,加强监管、堵塞漏洞,扎紧扎牢制度的笼子。要从严执纪问责,深挖细查问题线索,坚决查处违纪违规问题,同时,认真做好以案为鉴、以案促改等“后半篇文章”,确保专项治理取得实效。

针对调研督导中发现的监狱刑罚执行功能相对弱化,“重生产轻改造、重监管轻教育”现象比较突出,一定程度上偏离了监狱工作方针的问题,包静同志还提出专门工作要求。她强调,监狱系统要鲜明政治导向,坚守安全底线,践行改造宗旨,认真履行好刑罚执行职责,始终坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等“五大改造”,不断提升罪犯改造质量,降低罪犯再犯罪率,更好维护社会大局安全稳定。

省监狱管理局有关负责同志一并参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统