首页>>工作动态

全省公证机构体制改革现场会暨江西省公证协会四届五次理事会在吉安召开

发布日期:2020-09-04 14:38 字号:[] [] []

8月31日,全省公证机构体制改革现场会暨江西省公证协会四届五次理事会在吉安召开。省司法厅党组成员、副厅长龚河兴出席会议并讲话。各设区市司法局分管领导和公证管理部门负责人、公证协会负责人,省公证协会四届理事会理事、部分公证机构代表及执业满三十年公证员代表参加了会议。

会上,通报了省人大常委会《公证法》执法检查和省委改革办深化全省公证机构体制改革专项督查情况,传达了司法部对放开全省公证机构执业区域省级行政区划限制工作的批复精神;吉安市司法局、遂川县司法局介绍了推动公证机构体制改革机制创新工作典型经验;各设区市司法局分管领导、省公证协会部分理事和公证机构负责人作了交流发言;为执业满三十年的公证员代表颁发了纪念章。

龚河兴就进一步推动公证改革、做好公证工作,提出了三点意见:

一是要进一步深刻认识公证改革的重要性和必要性。公证工作是党和国家工作的重要组成部分,要按照习总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神和全国公证工作会议、省委省政府《关于深化全省公证机构体制改革的意见》、全国司法行政工作推进会的要求,持续推进公证体制改革,充分发挥公证作用,积极为国家重点战略实施提供专业法律服务。

二是要狠抓公证改革工作重点任务的落实。第一,要坚持公证改革的正确方向。各地要自觉对标对表中央精神,落实省委部署,因地制宜、分类指导、稳妥推进公证机构体制改革;第二,要落实公证机构自主管理权。指导公证机构建立符合事业体制要求的人事管理、财务管理、收益分配、质量监管等制度,使公证机构真正成为依法行使公证职能、承担民事责任的独立法人;第三,要抓紧公证人才的引进。各设区市司法局、各公证协会和相关公证处要形成合力,多角度继续抓紧做好事业编制公证员招聘工作,加大合同制公证员招聘力度,积极鼓励退休公证员返聘,积极引进有法官、检察官、律师等执业经历的高素质人才充实公证队伍;第四,要完善公证机构收入分配机制。各地要指导协调公证机构全面推行事业单位聘用制度,建立符合行业、岗位特点的用人机制;完善健全公证机构收入分配管理机制,充分发挥绩效工资制度正向激励作用。要争取党委、政府重视支持,积极与有关部门协调衔接,特别是对财政零拨款和自收自支公证机构要争取按照公证机构年度公证收费比例或者按照当地绩效工资基本标准线倍数核定绩效工资总量;第五,要积极拓展公证业务。要注重利用先发优势巩固传统业务。要树牢创新发展理念,注重发挥制度优势拓展业务领域。各级司法行政机关要主动搭建平台,建立与政府有关部门、行业协会、组织的沟通合作机制,探索在政府征地拆迁、不动产登记、重大项目招投标、司法辅助等领域扩大、理顺政府购买公证服务,加强协调,为公证机构拓展业务创造有利条件;第六,要积极稳妥放开执业区域限制。要正确面对,转变观念,扩展眼界,积极融入,要当作发展机遇,依法依规稳慎放开;第七,要加强公证质量监管。公证质量是公证工作公信力的关键。要端正执业态度,坚持公证公益性、非营利性,提升职业素养,确保公证事项真实合法,把公证质量作为公证事业良性发展的关键工作抓牢、抓实;第八,要完善“两结合”管理体制。公证协会和管理部门要加强衔接,切实为基层办证一线公证机构、公证员解决实际困难和问题,充分发挥管处和协会的职能作用,形成工作合力。

三是要认真履行公证工作改革的职责。

厅党组高度重视公证改革工作。厅党组书记、厅长王国强在8月26日召开的全省司法行政工作推进会上强调,要以省人大《公证法》执法检查问题整改为契机,巩固拓展公证改革成果。要从大局出发,下定大胆改、果断改、彻底改的决心,落实好省里和厅里关于深化公证体制改革的文件,强化公证机构的独立性,解决公证事业发展中的问题。第一,要压实工作责任。各设区市司法局主要领导要带头抓改革,推落实,要把公证体制改革机制创新工作摆到更加突出的位置,结合本地实际,抓紧研究制定本地实施意见,进一步统筹力量,压实任务,完善机制,打造亮点,形成推进工作的强大合力;第二,要加强协同配合。各级司法行政机关要作为牵头单位发挥好牵头作用,加强与机构编制、财政、人社等部门的沟通协调,密切配合相关部门,共同推进改革事项落实;第三,要强化考核评估。各地要结合实际建立与创新机制相适应的考核机制,确保公证工作改革取得实实在在的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统