工作动态

我厅与省科技厅沟通对接科技创新工作

发布日期:2021-01-13 10:13 字号:[] [] []

 

     1月11日下午,厅党组成员、政治部(警务部)主任胡水明带领厅指挥中心熊志明等同志,赴省科技厅对接科技创新工作。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥及重大专项处、政策法规处相关负责人参加对接会。

    胡水明介绍了近年来全省司法行政科技信息化发展情况,对省科技厅长期以来关心支持司法行政科技创新工作表示感谢。他表示,省司法厅党组高度重视科技创新工作,尤其是2018年以来,随着司法行政机关的机构重组、职能再造,面对“一个统筹、四大职能”的全新工作格局,我厅坚持司法行政改革与科技创新“双轮驱动”,大力推动司法行政工作与科技信息化“双轨融合”,取得了明显成效。目前,已建成省、市、县三级司法行政指挥中心,形成了全方位、多层次、立体化的司法行政应急指挥体系;构建全省司法行政大数据中心,实现了全省司法行政工作业务数据的省级集中、分类存储、安全容灾、多级共享;全省所有监狱全部通过司法部“智慧监狱示范单位”审核验收,走在全国前列;省永桥强制隔离戒毒所通过了司法部“智慧戒毒所示范单位”审核验收,戒毒信息化实现了“零的突破”;“智慧矫正”新平台顺利上线启用,被司法部列为全国示范样板;在赣州监狱建设了司法部物联网重点实验室,全力打造司法行政系统的科技创新高地;全省“数字法治·智慧司法”建设亮点纷呈,江西司法行政科技信息化工作在全国的领先位置得到进一步巩固。

    胡水明表示,这些成绩的取得离不开省科技厅的帮助和支持,希望省科技厅能在“十四五”科技发展规划、重点科技项目落地,尤其是“区块链+法治”试点、“智慧监狱”“智慧戒毒”“智慧矫正”和推进赣州监狱物联网重点实验室建设等方面继续给予大力支持。

    陈金桥对胡水明一行来访表示欢迎,对省司法厅党组高度重视科技创新工作表示肯定和感谢,对我厅提出的相关请求表示理解和支持。陈金桥指出,今年是“十四五”科技发展的开局之年,要站在全面依法治国和科技创新战略布局的高度,加快推进平安江西、法治江西和数字江西、智联江西的深度融合,将“数字法治·智慧司法”建设纳入全省“十四五”科技发展总体规划,在人才、技术、项目、资金上给予倾斜和扶持,助推全省司法行政科技信息化的高质量发展。陈金桥表示将积极与司法行政机关联动,强化对接交流,落实对口支持,全力支持打造江西司法行政科技创新发展增长极。

    省科技厅相关处室负责人分别就我厅2021年重点科技工作的开展提出了指导意见。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统