工作动态

江涛主持召开司法鉴定专项治理工作组第二次会议

发布日期:2021-06-02 11:09 字号:[] [] []

6月1日,全省司法鉴定行业突出问题专项治理工作组组长、省司法厅党组成员、副厅长江涛主持召开专项治理工作组第二次全体会议并讲话,工作组全体成员以及工作专班全体工作人员参加。

江涛首先肯定了全省司法鉴定行业突出问题专项治理前一阶段工作取得了初步成效,各地司法鉴定管理部门、各鉴定机构认真落实司法部和省厅专项治理总体决策部署,普遍开展了学习教育和谈心谈话,进一步深化了思想认识、提高了政治站位,初步查摆了一系列问题线索,专项治理工作正在有序推进。但仍有一些地方和鉴定机构存在敷衍、应付、松懈甚至麻木思想,特别是自查自纠工作既不深、也不实,老停留在皮毛、浮在浅表,问题遮遮掩掩、不痛不痒,这样容易流于形式,也是难以交账的,必须引起高度重视。

江涛要求,下一步全省司法鉴定专项治理工作要认真贯彻落实前不久召开的全国司法鉴定管理工作座谈会和厅党组会精神,切实按照厅党组书记张强同志提出的聚焦“三清”、“三查”、“三治”发力的要求,进一步做好思想发动,把专项治理的政策讲深讲透,让大家打开心结,放下包袱,增强信心,勇于直面问题;要进一步压实责任,组织力量对问题线索进行重点核查,查清一个、处理到位一个,尽快形成震慑效应;要着眼于长效常治,针对问题线索的发现、剖析和处理,特别是司法掮客、鉴定黄牛、个人单方委托鉴定等具有共性、普遍性方面的问题,要研究出台一些制度化、长效性措施和规范;要加力、强推司法鉴定管理信息化系统,把各地对信息化的运用作为检验专项治理工作成效的重要指标之一,依托信息化手段补齐对“黄牛鉴定”、“多头、重复鉴定”监管不能的短板,切实提高监管效能。

会上,传达学习了全国司法鉴定管理工作座谈会和厅党组会精神,重温学习了全省司法鉴定行业突出问题专项治理深入排查阶段工作任务,通报了各地问题线索查纠和报送省厅挂牌督办等情况,研究了专项治理工作下一步重点任务和相关措施等。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统