工作动态

中共江西省司法厅党组关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2021-06-07 17:16 字号:[] [] []


按照省委统一部署,2020年9月9日至10月25日,省委第四巡视组对省司法厅党组进行了巡视。2020年11月17日,省委第四巡视组向司法厅党组反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行巡视整改政治责任

厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委关于巡视工作决策部署,以巡视反馈意见为基本遵循,以坚决的态度、严格的标准、有力的措施,推动巡视整改取得实效。

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作重要论述,切实增强巡视整改思想自觉、政治自觉和行动自觉。厅党组通过召开专题会议和党组理论学习中心组会议等方式,系统学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委关于巡视工作决策部署,认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件精神,提高政治站位,深刻认识抓好巡视整改的重要作用和重大意义,将其作为检验对党忠诚的试金石,作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体行动,作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好聚焦巡视反馈意见和问题,以强烈的责任感和紧迫感从严从实从细抓好整改工作,压实整改责任,强化工作措施,在整改落实上较真碰硬,把抓整改融入日常工作,切实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改的实际成效,推动全省司法行政工作迈上新台阶、取得新业绩。

)发挥厅党组领头雁作用,层层传导落实巡视整改责任压力。厅党组坚持查摆问题以下看上,整改问题以上率下,从厅党组本级改起,认真履行巡视整改主体责任,一级做给一级看,确保整改任务不折不扣落实到位。建立和落实整改工作责任制,党组书记带头履行“第一责任人”职责,在负总责、牵头抓的同时,还具体负责12个问题的整改落实。党组成员严格落实“一岗双责”,根据工作分工,对分管领域的整改任务负具体责任、亲自抓,保证每一个整改问题及其整改措施落实到位。在厅党组部署安排和厅领导示范带头下,各单位、各部门负责同志按照责任分工要求,细化工作措施,制定好“时间表”“路线图”,确保整改责任落实到人、落实到事,做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解。

(三)建立整改工作机制,形成上下联动整改合力。巡视反馈会一结束,厅党组立即召开会议,专题研究落实巡视整改意见,成立了厅党组巡视整改工作领导小组及其办公室,研究制定了巡视反馈问题整改工作方案和具体整改措施,实行统一编号管理,逐一明确了责任领导、责任部门及整改时限。

(四)狠抓跟踪督办,推动整改措施落地见效。厅党组建立健全跟踪督办机制,按照“整改任务项目化”的要求,将所有问题看成一个个整改项目,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,完成一项销号一项,确保件件有着落、事事有回音。厅党组主要负责同志先后主持召开巡视整改工作部署会、5次党组会、4次调度推进会,专题听取、研究部署整改工作,提出整改要求,推动整改工作落实落地。各分管厅领导每周定期调度,深度掌握分管单位、部门的整改进展情况,并及时协调解决整改过程中遇到的困难和问题。厅巡视整改工作办公室按照规定时限倒排工期、明确进度、加强过程管控,严格执行“每周一调度、半月一督查”制度,全面细致掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。并严格落实“一个问题一个档案”的要求,建立整改任务台账。各单位、各部门积极配合,建立联络机制,确保整改工作信息畅通,工作同步跟进。

二、聚焦巡视反馈问题,逐项逐条整改落实

(一)认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党中央关于推进司法行政改革的决策部署”方面

1.提高政治站位,深化思想认识,加大协调推进全面依法治省工作力度起草省委依法治省委员会2021年工作要点,部署开展实地督察,及时总结推广全面依法治省工作的典型经验和先进做法,对督察发现的问题督促整改,并将整改落实情况作为2021年度全面依法治省考评的重要内容,以此压实法治工作责任。

2.顺畅工作运行机制,充分发挥依法治省办职能作用,积极争取依法治省委员会四个协调小组支持印发关于认真做好法治江西建设规划、江西省法治社会建设实施纲要编制工作的通知,建立依法治省秘书工作地方群和省直群,把开展优化法治化营商环境专项行动列为2020年度依法治省重点任务,及时通报进展情况,督促各地各部门落地落实专项行动。

3.统筹协调推进法治政府建设,加大对全省法治政府建设整体推进督促和有效引导力度,推进法治化营商环境专项行动压力传导研究出台《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》,印发《关于建立优化法治化营商环境专项行动推进机制的通知》,派出考评督察组分别对设区市开展2020年度全面依法治省考评实地督察和“七五”普法总结验收,进一步压紧压实地方党政领导干部抓法治建设的责任

4.推动行政执法体制改革,加快推进综合行政执法改革整体速度,做好已完成改革部门间职责划分协调工作。推动落实我省11个设区市农业农村领域完成综合执法改革任务,与工信部门、市场监管部门就食盐专营方面职责情况进行了沟通协调,做好食盐专营方面职责划分的协调工作。

5.深层次破解行政复议体制改革问题,积极适应行政复议工作面临的新形势、新要求。研究制定了《江西省行政复议体制改革实施方案》《关于开展行政复议工作规范化建设的指导意见(试行)》,对省市县三级共112家人民政府行政复议机构联系方式通过新闻媒体发布通告。加大督察考核力度,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入2020年度全面依法治省考评实地督察工作要点和2021年度法治政府考评。

6.提升统筹谋划年度立法计划能力,提高立法的引领性和前瞻性,主动适应现阶段改革发展需要和江西省情实际。向相关单位征求2021年省政府立法计划意见,主动联系相关部门,了解急需通过立法解决的实际问题,对各地各部门上报的立法项目进行可行性必要性分析论证,确保立法项目适应现阶段改革发展需要和江西省情实际。

7.坚持开门立法,做到问计于民,提高立法调研深度和广度。制定出台《江西省司法厅审查修改地方性法规、政府规章草案内部工作指引》,印发《省政府年度立法计划编制工作流程》《省政府立法工作流程》《一揽子修改法规规章工作流程》,建立省政府立法工作基层联系点,健全社会公众有序参与立法工作机制,提高立法调研深度和广度。

8.加大公共法律服务平台规范化建设力度,促进实体、热线、网络三大平台融合,完善网络平台在线服务功能。部署开展公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划和公共法律服务示范点活动,编印《江西公共法律服务指南》,督促27个市县区公共法律服务中心升级整改,优化更新江西法律服务网二级页面和“江西掌上12348”微信号服务界面,完善服务功能,提高网络的稳定性,不断提升公共法律服务知晓率满意率首选率。

9.夯实公共法律服务基层基础,进一步充实司法所力量,促进律师行业有序发展。加强统筹协调,强化属地责任,采取有力措施,充实司法所力量。组建省涉外法律服务律师团队,制定年度全省涉外律师业务专题培训工作方案,选送我省公职律师、公司律师参加部级层面涉外人才培训。印发《江西省公职律师管理细则》《江西省公司律师管理细则》,发挥公职律师、公司律师职能作用。

10.抓实公共法律服务品牌建设,抓实抓细法律明白人培养工程,提高法律明白人网校使用率,提升覆盖广度和应用深度全面了解掌握各地实施农村“法律明白人”培养工程进展情况,制定出台《关于在全省进一步巩固做实提升“法律明白人”培养工程的指导意见》,扩大网校的覆盖面和可及性,不断丰富网校学习内容,优化操作模式,组织相关单位积极参与到农村“法律明白人”培养培训和管理使用中来,形成工作合力,推动农村农民积极参与学习。

11.切合实际研究公证体制改革,深入研究、细致谋划改革长期目标和实效,完善协调相关职能部门制定配套政策措施督促指导各地争取编制、人社部门支持,加大对事业编制和聘用制公证人员的招聘力度,建立和完善公证机构绩效激励机制。把公益性公证服务列入省本级政府购买服务指导性目录,调整全省公证执业行政区划限制,鼓励有条件的地方整合当地公证资源,依托赣服通平台,实现网上申请办理公证。

(二)落实全面从严治党‘两个责任’,发挥监督保障作用”方面

12.强化对省监狱管理局党委、省戒毒管理局党委监督,清晰认识、准确把握与省监狱管理局党委、省戒毒管理局党委的关系修订完善省司法厅党组落实全面从严治党主体责任清单,认真贯彻落实重大事项请示报告制度,加强对两局党委的领导。研究制定2021年厅直系统机关党的建设工作要点,将“两局”党委全面从严治党工作任务纳入工作要点,明确工作任务,压实工作责任。

13.强化对“关键少数”监督,创新举措有效破解“关键少数”监督难题。认真开展政治谈话,优化巡察内容,加强对“一把手”的监督。督促指导各级纪检监察部门在职责范围内对同级党委及其班子成员尤其是党委书记履行职责、行使权力和廉洁自律情况进行监督。

14.严格用制度管权管事管人,加大对重点行业、重点岗位监管力度,做到事前防范和事中控制不断巩固和扩大重点领域廉政风险专项治理成果,统一规范全系统工程建设项目管理,进一步加强和规范生活卫生物资采购供应工作,严格物资采购项目审批,审批程序做到了网上全程留痕, 做到事前防范和事中控制

15.做好政治监督,充分发挥监督保障执行作用,认真开展监督检查、持续跟踪问效,督促工作落地见效。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党的路线方针政策和习近平总书记关于司法行政工作的重要指示批示精神贯彻落实。结合巡视巡察、监督检查、审查调查中反馈和发现的问题,紧盯整改落实,跟进监督,推动主体责任落实。

16.充分发挥日常监督主动性,根据监督单位业务工作特点做实日常监督。通过下发工作提示函,在中秋、国庆、元旦、春节等节日期间采取明察暗访和督查检查等方式,督促抓好节日期间纠治“四风”等监督检查工作,做实日常监督。

17.强化监督执纪问责震慑力,提升纪检监察队伍能力,加大对下属单位纪检监督检查和业务指导力度。督促指导省监狱管理局纪委对近年来受理的信访问题线索处置工作进行核查,畅通信访举报渠道,强化以案为鉴、以案促改,用好纪检监察建议书、工作提示函,推动加强对权力运行的制约和监督,全方位、多层次提升纪检干部履职能力水平。

(三)落实新时代党的组织路线,为推进司法行政工作高质量发展提供组织保障”方面

18.加大班子建设力度,深入研究对机构改革后履职出现的新情况、新问题,充分发挥班子整体效能。坚持“首题必政治”的学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,严肃党内政治生活,按照要求高质量召开了2020年度暨巡视整改专题民主生活会。充分发挥领导班子及其成员政治引领和依法履职作用,进一步激励厅直系统领导干部担当作为。

19.加大对长期制约下属单位发展的瓶颈问题协调争取支持的力度。加大协调工作力度,争取有关部门对下属单位政策支持,推动制约下属单位发展的瓶颈问题得以解决。

20.强化干部日常监管,严格干部日常教育管理。坚持抓早抓小抓日常,对干部严在实处、管在平时,从严从实抓好干部管理监督。

21.加强年轻干部培养选拔工作,有序破解领导干部年龄结构老化难题。加强干部选拔任用和职级晋升的统筹谋划,完善领导干部晋升职级后有序退出领导职务机制,加大发现、培养、选拔优秀年轻干部工作力度,有序破解领导干部年龄结构老化难题。

22.加大干部交流轮岗力度,多层面、多渠道轮岗交流干部严格落实《党政领导干部交流工作规定》,进一步加大领导干部交流轮岗力度,充分考虑厅机关和厅直单位领导班子和领导干部结构,实现厅直系统有计划交流轮岗,形成干部交流轮岗的常态化、制度化、规范化。

23.提高干部队伍专业化程度,选优配强立法力量加大对法律专业人才的遴选力度,在法律顾问团中培养建立相对系统专业的立法顾问团队,建立立法专家库, 选优配强立法力量。

24.进一步压实党建主体责任,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,加大党建与业务融合力度建立机关党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,推动厅党组和各级党委班子成员履行“一岗双责”,抓好分管部门党建工作。

25.夯实基层党建工作基础,强化基层党组织书记抓党建主责主业意识,深入推进党组织规范化建设分层分类组织基层党组织书记全员轮训和每年向上级党组织述职,强化基层党组织书记抓党建主责主业意识。编印厅直系统党支部标准化规范化信息化操作手册,指导基层党支部对标对表推进三化建设。省律师行业党委及时制定《律师事务所党建工作考评细则》,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

(四)持续增强抓整改的意识,巩固深化整改成效”方面

26.强化厅党组履行巡视整改主体责任,在堵塞制度漏洞、强化制度执行力、深化标本兼治上下功夫。加强警用装备信息化建设,抓好抓实审计发现问题整改落实工作。建立健全巡视巡察问题整改长效机制

27.坚持主题教育检视问题整改常态化、长效化,持续推进长期坚持的整改措施落实落地印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,向社会公告全省仲裁机构和仲裁员信息,指导全省仲裁机构完善了仲裁规则和开展内部治理结构综合改革, 落实仲裁机构公益性非营利法人地位,完善以章程为核心的管理机制。

三、坚持不懈将巡视整改引向深入,加快推进全面依法治省和司法行政工作高质量发展

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬钉钉子精神,抓实抓细巡视整改工作,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

 (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。落实“首题必政治”学习制度,一以贯之把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,严格落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,认真贯彻习近平法治思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神和党中央、省委决策部署,真正学懂弄通做实,做到走深走心走实。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,更好推动我省司法行政工作高质量发展。

(二)坚持不懈加强政治建设。认真贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委《关于加强和改进省直机关党的建设的若干意见》,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握加强党的全面领导的政治主题,在厅直系统扎实开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,坚定不移把讲政治贯穿于司法行政工作各环节、全过程。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好民主生活会、组织生活会制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)严格落实全面从严治党主体责任。健全完善抓机关党建制度机制,层层压紧压实全面从严治党“两个责任”,扎实推进廉政警示教育和廉政风险防控常态化制度化,完善权力运行监督制约机制,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全面贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持正确选人用人导向,加强所属单位领导班子建设,加大优秀年轻干部培养选拔及干部交流力度,严格党员干部日常教育管理,完善担当作为的激励机制,大力推进队伍“四化”建设,打造忠诚干净担当的司法行政“铁军”。严格落实“三会一课”等制度,全面推进党支部标准化规范化信息化建设,着力打造党旗高高飘扬的战斗堡垒。严格贯彻落实中央八项规定精神,大力纠治形式主义、官僚主义等“四风”问题,切实为基层减负。

(四)深入抓好巡视整改和成果运用。进一步加强组织领导和指导督办力度,紧盯巡视反馈意见指出的问题,逐项对账验收销号,确保在规定时间内及时整改到位;对已经完成的整改任务,既打好攻坚战,又要打好持久战适时组织检查核查,防止问题反弹;对尚未完成、需逐步解决的,对照整改时限,持续跟踪督查,一抓到底;对正在实施、需长期坚持的,建立长效机制,深化标本兼治,切实做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过。严格落实厅党组与驻厅纪检监察组联席会议制度,适时组织开展整改“回头看”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-87709162;邮政信箱:南昌市东湖区北京西路39号江西省司法厅巡视整改办(厅直属机关党委),电子邮箱:jgdw@jxsf.gov.cn

 

 

中共江西省司法厅党组

2021年6月7日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统